青海全面开展2021年度国土变更调查 范围扩至全地类

  中新网西宁1月16日电 (记者 张添福)记者15日从青海省自然资源厅获悉,青海省已全面启动2021年度国土变更调查,调查范围由以往的耕地、建设用地,扩大至全域、全要素、全地类调查。

  据悉,年度国土变更调查是一项重大的基础性工作,按照国家统一标准,在全省范围内利用卫星遥感、互联网、云计算等技术,统筹利用现有资料,提取地类变化信息,结合有关专项监测及自然资源管理成果,开展实地调查举证,形成增量数据库以及统计报表,对国土利用数据库进行实时更新,全面掌握年度内地类、面积、属性及相关图层信息的变化情况。

  此次青海省国土变更调查旨在全面掌握该省45个县(区、市)2021年度国土利用变化情况,保持土地调查数据和自然资源基础信息的准确性和现势性,满足自然资源管理和经济社会发展的需要。

  据悉,此次国土变更调查与往年相比呈现内容多、任务重、时间紧、标准高等特点。如调查范围由耕地、建设用地扩大至全域、全要素、全地类调查;图斑总量大幅增加,国家下发监测图斑作为指引、线索,地方根据有关监测及相关自然资源管理信息自提图斑,开展实地调查举证;质量要求高,新增建设用地图斑、补充耕地图斑、变更图斑总体差错率不高于1%。

  青海省自然资源厅调查监测处处长卢晓平表示,要深刻认识变更调查工作新使命,高质量完成2021年度国土变更调查工作,始终突出“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩”的真实性调查和“讲清原因”的地类变化分析要求,采用“分阶段分层级”的质量管控机制,确保数据真实准确。(完) 【编辑:刘欢】