浙江共富图景:走向触手可及的“安居梦”

  中新网杭州1月21日电(赵晔娇 张煜欢 魏嫣然)“安居才能乐业。”浙江省十三届人大六次会议于杭州举行,浙江省人大代表,浙江省住房和城乡建设厅党组书记、厅长项永丹在接受中新网专访时称,共同富裕背景下,“安居梦”聚焦着人民对美好生活的向往,亦凝聚着浙江奋力打造“重要窗口”下的民生关切。

  眼下,浙江正描摹着一幅宜居宜业的共富图景。去年9月,浙江省住房和城乡建设厅印发《关于打造住房城乡建设高质量发展省域样板 推进共同富裕示范区建设行动方案(2021-2025年)》,提出到2025年实现城乡住房更宜居、城乡风貌更优美等工作目标,为百姓的“安居梦”插上翅膀。

浙江衢州古城新貌。 衢州市住建局供图

浙江衢州古城新貌。 衢州市住建局供图

  “住有所居”:大力保障性租赁住房供给

  作为中国经济大省,劳动力流入大省,新市民、青年人住房矛盾在浙江凸显明显。浙江正加大力度补齐短板,大力推进住房保障体系建设。

  “主要是三方面,包括持续建设好公租房,解决城镇人口困难家庭需求;推进保障性租赁住房的筹集与建设,解决新市民与年轻人阶段性住房困难;探索公有产权房,并在杭州、宁波等城市试点。”项永丹介绍。

  这其中,保障性租赁住房工作成住房保障体系建设的关键落子。根据政府工作报告,去年浙江建设筹集保障性租赁住房17.4万套,建成棚改安置住房10.8万套。

  在浙江金华开发区的“人才智谷”,去年有320套人才公寓完成硬装。为解除新青年人才创新创业的后顾之忧,当地在房量分配、服务标准、配套设施、经营测算等方面制定了完整的测算方案,目前公寓正紧张筹备软装中,预计今年就可“拎包入住”。

  “安居才能乐业,这需要政府从保障角度解决问题。”项永丹称,2021年6月,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,指出要扩大保障性租赁住房供给,突出住房的民生属性。今年的浙江省政府工作报告首次将加快保障性租赁住房列入民生实事。

  按照“能快则快、能多则多、能早则早”的原则,浙江目标在“十四五”期间,建设筹集保障性租赁住房120万套(间),完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。

  “加大保障性租赁住房供给,还应建立起政府引导、社会参与、企业为主的机制。”项永丹说,浙江还将加快完善发展保障性租赁住房在土地、财税、金融、项目审批等方面的支持政策,引导社会共同推进这项民生事业。

浙江宁波市一生态绿廊。 宁波市住建局供图

浙江宁波市一生态绿廊。 宁波市住建局供图

  “住有宜居”:探索未来社区新模式

  在满足“住有所居”这一基础需求后,如何满足百姓不断增长的美好生活需要?在共同富裕示范区的历史使命下,发力高品质生活,浙江瞄准“未来社区”。

  未来社区是共同富裕示范区的基本单元,也是浙江一项具有开创性的事业。2019年,浙江省政府工作报告中明确提出启动实施未来社区建设。去年浙江新增未来社区创建项目221个,改造老旧小区814个。

  项永丹称,未来社区建设以“未来”一词所蕴含的美好遐想,赋予社区发展新内涵,并明确“一统三化九场景”总体要求,瞄准老百姓所盼所需,引领生活方式变革。

  未来社区,亦是对传统城市社区建设管理模式的系统性重塑。与传统社区相比,未来社区建设更关注建设营造现代化、数字服务现代化以及治理模式现代化。项永丹称,在未来社区建设中,要更多突出“一老一小”的问题,要把建立老人、幼儿友好型社区,嵌入到未来社区的场景中,实现老有所养、幼有所育。

  数字化浪潮下,未来社区联通“未来”。在未来社区建设运营中,该省利用大数据、云计算、数字基建等先进技术建设智慧服务平台,为社区服务和治理赋能,推进公共资源下沉社区,以百姓真实需求为导向推动高频应用建设。

  “未来要推进以城乡一体化建设为主的未来社区、未来乡村的联动机制,以城带乡,实现城市让生活更美好,乡村让人们更向往。”项永丹说。

浙江武义县新宅镇大莱梯田。 金华市住建局供图

浙江武义县新宅镇大莱梯田。 金华市住建局供图

  “住有优居”:描绘新时代“富春山居图”

  高品质的美好生活下,如何将自然美与人文美相结合?

  从2003年起,浙江陆续开展了“千村示范、万村整治”、全面深化“千万工程”成果、美丽乡村、两美浙江、美丽县城、小城镇环境综合整治、美丽城镇等一系列行动,取得显著成效,乡村人居环境品质走在国内前列。

  为进一步推动美丽浙江建设迭代升级,浙江全面开展了城乡风貌整治提升行动,更加强调风貌的整体性、协调性、系统性,通过自然、文化和建筑整体提升,形成融合自然之美、人文之美、和谐之美的整体大美,带动浙江未来的高品质,集成展现浙江共同富裕示范区的特有气质。

  据了解,去年浙江已启动建设城乡风貌样板区212个。从2022年开始,每年打造50个城市风貌样板区和30个县域风貌样板区,并在其中选树20个“新时代富春山居图城市风貌样板区”和10个“新时代富春山居图县域风貌样板区”。

  “城乡风貌整治提升行动总体考虑是整合载体、内外兼修,不另起炉灶、不翻烧饼,不搞大拆大建,鼓励小规模、渐进式有机更新,突出环境、功能、治理、文化的一体化提升。”项永丹总结道。

  今年浙江省政府工作报告中提到,2022年该省要深入推进城乡融合发展,扎实推进城市有机更新,强化城乡风貌整治提升,联动推进未来社区和未来乡村建设……系列愿景下,人民幸福美好家园也愈发“触手可及”。(完)

【编辑:田博群】