杭州已搭建4个气膜方舱实验室 形成每日100万单管检测能力

  中新网杭州1月31日电(张煜欢 黄龄亿)31日,记者从当日召开的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,根据本轮疫情走势和核酸检测需求,该省加强力量投入,已在杭州搭建了4个气膜方舱实验室,加上杭州市区原有检测力量,形成了每日100万单管的检测能力。

  “我们要努力让核酸检测能力的提升跑在病毒传播的前面。”浙江省卫健委副主任孙黎明在发布会上称,一方面,针对疫情防控大规模人群核酸检测,杭州市在滨江区以及周围已搭建4个气膜方舱实验室,并且依托21辆移动核酸检测车组建4个方舱实验室,加上杭州市区原有的检测基地、大型检测实验室,形成了每日100万单管的检测能力。

浙大一院的核酸检测实验室内。 张雨滴 摄

浙大一院的核酸检测实验室内。 张雨滴 摄

  同时为了提高检测效率,浙江一共调集省级医院、杭州市以及所辖县市区支援采样力量近万人,支援滨江区、富阳区等地采样。通过检测能力的提升和采样力量的投入,目前杭州已经具备了12小时内完成区域内大规模人群核酸检测的能力。在1月29日,杭州在10小时内完成了滨江区区域核酸检测的采、送、检、报等工作。

  孙黎明称,另一方面,针对春节返乡社会上激增的检测需求,浙江省卫生健康委要求各地医疗机构增加采样点位,满足检测需求。

杭州一气膜方舱实验室。 杭州市卫健委供图

杭州一气膜方舱实验室。 杭州市卫健委供图

  目前浙江全省具备核酸检测能力的医疗机构共430家,每天可以满足280余万单管的检测需求。同时,该省要求各地在火车站、高铁站、客运中心以及人流量相对比较大的广场等公共场所设立采样点,满足民众就近采样检测需求。

  据统计,目前浙江全省一共设置了1531个“愿检尽检”采样点,其中24小时服务点230个,设置在交通场站的服务点132个。杭州等部分地区还设置了移动采样车,在人员密集地区巡回采样。(完)

【编辑:苏亦瑜】