“疫”中西安:当新年第一道曙光穿过阴霾

  中新网西安1月1日电 题:“疫”中西安:当新年第一道曙光穿过阴霾

  作者 张一辰 杨英琦

  “原本计划跨年时吃‘台湾羊肉炉’,但买的炉子目前滞留在了上海,‘台味’晚餐虽落空,但并不影响辞旧迎新的心情。”台湾青年黄洁如言道。

跨年夜西安城墙举行迎新年光影秀。 梅镱泷 摄

跨年夜西安城墙举行迎新年光影秀。 梅镱泷 摄

  连续七日确诊人数过百,总确诊人数超一千……在与2021年告别之际,“疫”中的西安迎来“跨年之考”。而生活于此间的民众,亦在新旧交替之时,盼望疫散人安。

  黄洁如在2019年开启了陕西创业之路。如今,她既是建筑设计公司的经营者,同时,也在西安成了家,成了“陕西媳妇”。

  黄洁如表示,平常工作总是早出晚归,自从西安疫情防控“升级”以来,她开始居家办公,工作量减少很多,在家健身、看电影、读书,身心的状态都很好。“希望疫情赶快结束,所有家人朋友身体健康,都能有个好心情。”

跨年夜西安高校学子为西安加油。 张远 摄

跨年夜西安高校学子为西安加油。 张远 摄

  相比黄洁如晚餐计划“搁浅”,正在西安创业的武汉青年刘飞扬则被疫情阻断了回乡路。但作为武汉疫情的亲历者,他决定投身防疫志愿者的行列,并以此身份开启自己新的一年。

  “武汉疫情时,我在隔离期间接受了许多志愿者的帮助,如今西安受疫情所困,我也想贡献出自己的力量。”协助核酸筛查、信息登记、维持秩序、运送物资……刘飞扬成了“疫”线上的“多面手”,他急切盼望着西安“痊愈”,“这也意味着我能在春节前回家过年了。”

  陕西官方称,最近几天的大规模核酸筛查检出阳性人数维持在高位,从社区检出的病例还有一定比例,社区传播风险依然存在。西安市本土疫情还处于胶着对垒的关键阶段。

  纵然疫情突袭这座拥有一千多万人口的城市,但众人的温暖面孔与互助互勉,成为破解这道“疫”题的“密码”。

  “因城市的封控措施,部分宝宝不得不‘滞留’医院,我们则成了他们的‘临时父母’。”西安市儿童医院新生儿科主任赵玉娟告诉中新网记者,24小时值守、安抚婴孩、每日与家长沟通等都是他们的必要工作,“虽然我们不在抗疫最前线,但能够在跨年之时守护着孩子们,便也是在守护疫情中的另一种希望。”

德福为西安防疫工作者点赞。 受访者供图

德福为西安防疫工作者点赞。 受访者供图

  从买十吨排骨支援抗疫的重庆男子李建斌,到为医务工作者组建“一分钟就到”车队的司机郭锐萌;从投身抗疫一线的奥运跳水冠军秦凯,到被确诊骨折却仍为民众每天站7小时做核酸的医生李军军……城市街头、小区楼院,疫情下的责任与担当默默传递。

  “深夜,我被小区的工作人员从睡梦中叫醒下楼,看见大家正在领取刚分配到的蔬菜。”回想起昨晚的经历,来自印度的德福十分动容。“这几天如此寒冷,防疫人员却没有回家,仍坚守在抗疫一线。对这些‘抗疫战士’,我深表敬意。”

  每当家乡的朋友问起,德福都表示“没什么可担心”,“我已经在中国生活了16年,在西安开了五家餐厅,虽然现在都暂停了营业,但我相信,在政府的防疫措施下,一切将很快恢复正常,我还计划于春节前再开一家新餐厅。加油2022,西安和我都会越来越好!”德福憧憬道。

  当2022年的第一个黎明破晓来临时,阳光透过云层的间隙形成一道道光束照射在大地,令“疫”霾下西安城的轮廓,逐渐清晰了起来。(完)

【编辑:李骏】