美国联邦贸易委员会就收购ARM一事起诉英伟达

据凤凰网科技消息,美国联邦贸易委员会(以下简称\”FTC\”)星期四提起诉讼,目的是叫停英伟达斥资 400 亿美元收购 ARM 的交易。FTC 在一份声明中说,\”这一拟议中的交易,将使最大的芯片厂商之一控制其对手依赖的计算技术和设计。\”自去年公布以来,这一交易面临全球多个国家和地区监管机构的审议,FTC 的诉讼则是最大阻力,可能使它无法完成。

美国联邦贸易委员会就收购ARM一事起诉英伟达

FTC 称,\”拟议的交易将使英伟达有能力和动机利用其对这一技术的控制打压竞争对手、抑制竞争,最终导致产品质量下降、创新减少、价格上涨,损害使用基于 ARM 技术产品的美国人的利益。\”它还说,合并后的公司\”将有手段和动机打压创新性的新一代技术,其中包括用于数据中心和驾驶辅助系统的技术\”。

英伟达拟收购Arm的消息于2020年9月爆出。除了美国联邦贸易委员会之外,包括高通在内的其他芯片制造商都表示反对该交易。

由日本公司软银所有的Arm在科技行业地位特殊,他们不制造或销售自己的芯片,而是将微处理器设计和架构授权给其他公司。例如,像M1这样的芯片或用于iPhone的A系列芯片都是基于 Arm架构设计的。 而如果英伟达这样的板卡/芯片制造商收购了上游公司,显然会对整个行业产生负面影响。

由于投资者关注其不断增长的数据中心业务,媒体报道这一消息后英伟达股价基本没有什么变化。常规交易中英伟达涨 6.91 美元,涨幅为 2.2%,报收于 321.26 美元。