调查:北美举办电竞活动数量3年增4倍

【专稿,转载请注明出处】

报道/随着电子游戏行业的不断发展壮大,电子竞技活动近几年同样热闹非凡。虽然今年2月份的时候著名的WCG宣布停办,但实际上全球范围内电竞活动的数量仍然呈大幅增长趋势。电子竞技运营服务商Battlefy最新的调查结果表明,2014年电子竞技相关活动的数量大约是2011年的5倍。

电子竞技同样是拉动游戏产业增长的一大助力

根据Polygon提供的数据,2011年北美地区电竞活动的数量为8809场,而这一数字到了2014年就激增为47500场。其中采用Free-to0-Play的MOBA游戏《Dota 2》、《League of Legends》以及人气足球游戏《FIFA》系列最为火爆。Polygon还公开了2013年各游戏的赛事数量,如下:

《英雄联盟》(7565)
《Dota 2》(5012)
《FIFA》系列 (4919)
《口袋妖怪》系列 (3604)
《星际争霸 2》(3104)
《使命召唤》系列 (2263)
《反恐精英》(1411)
《街霸》系列 (656)
《战地》系列 (226)
《坦克世界》 (195)

Valve和Riot Games的2大MOBA游戏自不必说,《FIFA》、《口袋妖怪》等关联活动的数量同样非常之多。《使命召唤》和《反恐精英》系列也继续坚挺,人气可见一斑。

此外,根据LazyGamer的报道,《英雄联盟》的用户人口目前已经达到750万,《Dota 2》的人口为84.3万。Battlefy的Jason Xu表示这两款游戏的活跃用户数差距近9倍。但这两款游戏的电竞活动数量相差2500场,Jason Xu表示这或许意味着《Dota 2》玩家的竞争力要比《英雄联盟》来的更高,也更为核心。

中国国家体育总局在2003年就已经将将电子竞技运动列为中国正式开展的第99个体育项目,而此前Newbee战队获得DOTA2第四届国际邀请赛冠军收获500万美元奖金让人们对中国电竞行业多了几分期待。有趣的是,中手游在ChinaJoy上发布了两款电竞类手游产品,随着国内电子竞技环境日趋成熟,手游之风或许能让国内电子竞技事业的发展再加快一些脚步。