百度音乐梁康妮:中国流行音乐产业现状

从广播电台主持人,转到词曲制作人经纪,再跳入互联网社区,继而拐进服务运营商的SP,然后当上唱片公司总经理,目前落户在百度。看似无数次的改行,事实是16年来的工作,根本就未离开过音乐,估计这支与音乐的探戈会跳足一辈子。

每次跟唱片公司的朋友聊起音乐行业在中国的发展,”盗版”两个字一定如影随形。

每一篇关于音乐在中国的采访文章或博客,话题总是离不开”盗版”。

渐渐,”盗版”成为中国音乐行业所有问题的标准答案。

我不打算在这里提出解决盗版问题的建议,因为盗版不是”一个”问题,而是”一连串”问题所引发的综合症。想知道如何治愈盗版这个病,也许应该先了解音乐行业在中国是什么情况。

说起”音乐行业”,大部分人会把它等同于”唱片公司”,甚至认为所有唱片公司加上艺人经纪公司就等于”音乐行业”。这种对音乐行业的不了解甚至误区,其实都是盗版的温床。

 

上图是我从一本日本杂志里看到一家音乐学校的招生广告,标题”音乐业界MAP与职位介绍”。广告的目的就是让读者先知道,到底音乐行业里有哪一些单位与岗位,然后按自己的兴趣与专长去报读相关的课程。

通过这幅音乐产业地图,能够一目了然看到,唱片公司只是整个音乐产业的一个部分,不是全部。更重要的是,一个歌手、艺人的成功,其实是有赖于许多单位、人才的支撑与配合的。也就是说,一个地方的音乐市场能否成功发展,是取决于行业里的每个环节是否都各就其位、各尽其职。

Artist歌手、明星

整个音乐行业的核心当然是歌手、明星们,因为他们以及他们演绎的歌曲作品,就是整个行业的产品与资产。

如果”歌手”是一个职位,那它的职位描述以及入职条件应该是什么?先不计较身材、长相、年龄、人品等条件,但以下几项算是最起码的吧?!

ü 歌唱得好 = 不能走音、错拍子

ü 声音好听并且有个性 = 一听就知道是谁

ü 现场表演能打动观众,产生情感交流

事实上,每天填满各个娱乐版面,充斥在这个那个排行榜里的歌手,有多少是能够符合以上条件的呢?一天到晚在电视上看到歌都唱不好的歌手,又怎样能期望普罗大众会很尊重与珍惜这个”行业”,以及这个行业要推销的产品(音乐)呢?我经常在卡拉OK包间里会感受到这种”我比他唱得更好”的不屑。

是中国没有优秀的歌唱人才吗?肯定不是。

更多的或者是因为中国实在太大了,而中国音乐行业的”权力核心”又那么高度集中在北京,导致对于许多有才华的人来讲,入行的门槛非常高。就算千辛万苦”漂”到北京了,如果不是有点”关系”或”背景”,要受到唱片公司赏识还是挺难的。

过去几年疯魔中国的一系列选秀节目,虽然是相对降低了入行门槛,但是电视台的第一目标是推高收视率与冠名费,其次是快速制造人气偶像,而不是歌手,对于提高本土流行音乐水平还是作用不大。

打破潜规则,让有才的人有机会,是百度娱乐的精神。因为我们相信,只有通过高水平的作品与人才,才能振兴中国流行音乐行业。

千里马需要伯乐,璞玉需要工匠琢磨。要成为真正的超级巨星,光靠歌手自身的才华和努力是不够的。下面要介绍的,就是艺人对内、对外的两大协力阵营:

艺人对内:支撑团队

Management Office经纪公司

(商务)经纪人、歌迷会管理人、助理

Record Company唱片公司

(A&R音乐)作曲人、作词人、编曲人、制作人

(包装)造型师、发型师、化妆师、舞蹈老师、平面摄影师、MV导演

(Marketing & Promotion营销)策划、媒体宣传

Recording Studio录音棚:乐手、录音师、混音师

从以上名单可以看到,哪怕只是一个艺人要发布一首单曲,至少就有20位工作人员需要投入参与。而每一个支撑人员的工作,其实都是需要具备相当的技术含量,都是一个专业(不然日本就不会有学校,专门教授音乐行业里的各个工种所要的专业)。所以千万不要以为,音乐行业是很容易”混”的。也许单凭一腔热情,过过日子还是可以的,要成就一番事业,做出成绩,恐怕还是需要实力加运气的。

艺人对外:合作单位

    1) 宣传推广

长久以来,音乐的推广是非常依赖媒体给歌曲的播放与歌手的曝光。

Radio电台 / Broadcasting company电视台 / Publishing company报纸、杂志

媒体与唱片公司是一种唇齿相依的关系,娱乐媒体需要内容与明星号召力,唱片公司需要媒体通路达到宣传推广的作用。

Internet新媒体:互联网、无线网

而新媒体的崛起,大大提高了唱片公司的宣传成效。互联网一方面大量节省了唱片公司的传播成本,二方面加强了歌手与听众之间的互动性,让唱片公司更快、更直接知道一首歌的受欢迎程度,从而做出适当的营销决策。

Live House 小型演出场地

至于小型的演出,是锻炼歌手现场表演、提高歌迷忠诚度的最好方式。

2) 创造收入

唱片产业又不是慈善事业,光有宣传,没有收入,岂能生存。过去在中国,为唱片公司、歌手创造收入的只有Concert Making Company演出公司及CD Shop音像发行商、音像店。翻开今天唱片公司的财务报表,CD的销售已经到不了总收入的一半,而演出的收入又只有已经成名的歌手才比较可观。那音乐行业在中国就要崩溃了吗?

其实音乐家创造收入的方式,一直都是随着”科技发展”演变的。远在古典宫廷音乐的年代,音乐家的营生就是靠现场演奏。直到印刷术的出现,让音乐的传播多了一个途径,乐谱的发行也成为了音乐产业的开始。后来爱迪生发明留声机,录音的技术让音乐的传播,从”独一无二”的现场欣赏,变成可以反复聆听的;音乐的商业模式,也就从单纯的演出,发展为演出与产品销售兼具的产业。从黑胶唱片到卡式磁带到CD,虽然录音的载体在过去几十年,已经历了好几代的改头换面,但是音乐产业的商业模式基本没有太多变化,依然是倚赖”录音产品”的销售。

互联网普及后,音乐变成了一行代码、一个文件,存储介质和传播方式再次变革,消费终端也出现了变化,iPod、MP3播放器、手机……让人应接不暇。互联网让音乐传播变得”零障碍、零成本”,直接冲击着音乐产业强调”销售录音”的核心商业模式。相对国外已经发展非常成熟的音乐市场,中国的流行音乐产业其实还处于刚起步阶段。假使能够抓准互联网所提供的机遇,唱片公司应该更能顺应潮流再来一次漂亮转型。

说到这里,就不能不提百度提出以广告变现的音乐商业模式。这种创收途径虽然是推翻了传统音乐产业的”产品销售”概念,但同时衍生了一种结合歌曲推广与收入创造的崭新商业模式。简单说,传统的广播电台或电视台,只是为艺人与他们的作品提供媒体推广,却不会给他们分享任何广告收入。反之,跟百度合作的艺人,既能享受海量的推广曝光机会,同时能从百度分享到广告收入,这绝对是音乐产业的一个大跃进。