日本Android系统MAU榜 LINE大量出没

【专稿,转载请注明出处】

报道/ AppApe前段时间推出了一项新的服务,用户可以查询日本Andorid市场上APP的DAU和MAU排行榜。数据显示日本Android市场上MAU最高的100款APP中,有8款是LINE旗下的产品。上榜的手游有12款,其中打着LINE标签的有5款。

文中数据来自App Ape Analytics,内容由整理:

MAU榜TOP100

100款产品中8款来自LINE

上图是2015年5月日本Android平台上MAU最高的100款产品,其中有8款产品来自LINE,它们分别是:

LINE——1
LINE 迪士尼TsumuTsumu——14
aillis(原LINE 相机)——19
LINE PokoPoko——29
LINE Pokopang——41
LINE POP2——58
LINE 泡泡龙——74
LINE 漫画——85

我们可以看到LINE目前是日本APP市场上(至少是Android平台)最大的集团军,而且其产品覆盖通信、游戏、相机、漫画等多个领域。也正是由于这种服务广度,使得LINE在日本市场上比Facebook、Twitter等大型SNS掌握更多的活跃用户。

100款产品中12款手游

我们再来把手游单独拿出来看看,100款产品中手游有12款,它们分别是:

LINE 迪士尼TsumuTsumu——14
怪物弹珠——22
智龙迷城——23
LINE PokoPoko——29
猫咪后院——37
LINE Pokopang——41
糖果传奇——43
糖果苏打传奇——47
LINE POP2——58
LINE 泡泡龙——74
魔法师与黑猫维斯——82
星喵岛——92

结果也挺有意思,12款产品中除了《怪物弹珠》、《智龙迷城》、《猫咪后院》、《魔法师与黑猫维斯》、《星喵岛》这5款产品之外,其余7款产品全部都是三消类。如果按照轻、中、重度来分的话,12款上榜手游产品中有10款是轻度休闲游戏。

LINE在日本APP市场乃至手游市场的话语权由此可见一斑,但由于轻度游戏变现能力远不如中重度游戏,所以LINE在手游市场的收入并不像它的MAU榜上那样一统天下(前两天AppAnnie的报告中我们就看到mixi和GungHo的月收入要高于LINE)。去年的战略发布会上LINE已经明确了要在中重度手游领域发力的目标,前些日子LINE的首款MMO手游也已经上线,但并没有取得突出的成绩,LINE要走的路恐怕还有很远。