实时游戏能拯救Facebook社交游戏么?

报道/Facebook上的游戏可能会陷入窘境。像Zynga这样的巨头都在苦苦挣扎,游戏用户正在逐渐流失,分析师们担心社交空间正在失去动力。游戏开发商们被迫寻找新路子来阻止用户的流失。像Kixeye,Rebel Entertainment甚至Zynga都已经开始关注开发实时联机多人游戏。

目前为止,Facebook游戏市场仍然被一些非同步游戏主宰,这些游戏不是要玩家们自己玩,就是要轮流玩,比如Words With Friends还有FarmVille。但是许多开发商告诉我们,同步游戏将在长期取得更大的成功,因为玩家们可以获得更好的体验,更及时的相互联系,并且会愿意花更多时间玩。

非同步蹴鞠(踢足球)

Kixeye过去更多的是针对核心游戏玩家开发游戏,自去年发布Battle Pirates之后就已经开始了Facebook同步游戏的开发。据该公司CEO Will Harbin说,这些类型的游戏对玩家的吸引力很大,因为这些游戏能给玩家带来非同步游戏所不能体验的真实社交互动。

“你所体验到的是和非同步游戏完全不同的感受”,Harbin告诉我们说,“想象一下玩游戏以非同步的方式踢足球,这根本行不通。关键是要看到别的队怎么踢,并且跟他们在不同层次上互动,这些因素也应该被社交游戏考虑进来。”

甚至连Zynga都说玩家对类似Zynga Poker之类的实时游戏反应很好,在今夏早些时候,该巨头宣布将重心更多的放在同步游戏上,并已经开始在游戏Bubble Safari上采取实时游戏方式。

Zynga总经理Manuel Bronstein希望这些实时游戏可以为Facebook吸引新的玩家。他说,有些玩家对大多数Facebook上的非同步游戏都不感兴趣,但有可能会喜欢实时在线游戏。“虽然我们不能透露所有的细节,但我们可以看到的是,实时游戏的玩家在增多,因为玩家通常都不像只玩一个游戏”。

即便是小型开发商也都认为同步社交游戏前途光明。比如,位于洛杉矶的Rebel Entertainment公司,就准备在即将发布的动作游戏 Dungeon Rampage 里采用实时策略,因为该公司相信采用和Facebook里传统方法不同的方式可以帮助他们更好的盈利。

“但必须说明的是,拥有非同步结构也很重要”,该公司总经理Mike Goslin说,“长期来看,非同步的东西可以真正的把你的用户群连在一起”。

没那么简单

当然,开发商在做同步游戏的时候遇到的技术问题会很多。

Kixeye公司的Harbin说社交游戏开发需要努力改善服务器端设备,因为当做同步游戏的时候,游戏延迟和性能问题会很严重。

根据他的经验,做实时游戏,服务器端游戏可以使开发时间翻倍,但Harbin说这些游戏受到玩家的欢迎,他们的努力还是值得的。

Zynga的Bronstein补充说,同步社交游戏开发商也需要考虑保持现有的用户基础以应对实时游戏的竞争,因此开发商需要为他们的在线用户群增加可持续的活动。虽然有诸多的困难,但我们了解到的开发者都说,这个努力是值得的,因为这或许会给Facebook市场带来新的生机。

实时游戏可能不一定能拯救社交游戏,但我们采访的每个人都一致同意,至少不会使情况雪上加霜。