在2051年吃鸡!PUBG-NEW STATE全球发布,5500万玩家满意么?

【专稿,未经授权不得转载!】

报道/放眼下半年的手游市场,一股韩流正愈发势不可挡:前有让Kakao重返手游第一梯队的《奥丁:神叛》,后有NCsoft横扫东亚市场的《天堂W》。如今,又一个来自韩国的耀眼名字正式登上了全球手游舞台——《PUBG:NEW STATE》。

今日,Krafton官方宣布,全球预约人数突破5500万大关的《绝地求生》IP续作手游《PUBG:NEW STATE》(以下简称《NS》)开启全球公测。这款由Krafton一手包办研发和全球发行的游戏也被外界视作该公司在手游市场缺席许久后真正的开拓之作。

在经历过多轮小范围测试后,这款更具未来感的《PUBG》IP续作究竟能否让五千多万预约玩家满意呢?

视频广告不是原来的配方,还是熟悉的味道

也许是5500多万玩家的殷切期待让Krafton倍感炸服压力,索性还没开服,运营团队就来了个“未战先怯”:在官宣游戏将于北京时间11日12时开服后,Krafton又在开服前紧急宣布将直接于今日12时开始2小时的维护,开服时间也就顺延至了14时。

好在经历了这番小插曲,今日下午2点,《NS》还是顺利开启了全球公测,当然,中国大陆地区除外。也第一时间进行了试玩,虽然有了与端游不尽相同的世界观,但整体的体验,还是那个熟悉的味道。

根据官方介绍,《NS》的背景算是端游时间线向前推进几十年后(2051年)的状态,也就是“近未来”,因此,游戏中会包含许多更富未来感的科技产物,例如无人机或是车身自带“光污染”的汽车。不过,如果你真以为能在《NS》里过一把《赛博朋克2077》的瘾,只能说你想多了——即使在2051年,你最趁手的武器可能依然是那把经典的平底锅。

开启游戏后,首先迎来的是一个简易的捏脸系统,毕竟《NS》不是MMORPG,捏脸对于这类FPS游戏而言意义有限,所以在系统预置的有限方案内快速选取一套初始造型后,玩家即可正式进入《NS》的全新战场。

跳伞、海岛、缩圈、大逃杀,几个关键词几乎就能勾勒出《绝地求生》最令人印象深刻的游戏形象。而在《NS》里,这些熟悉的元素叠加在一起,也就自然把人拉回了那个“落地成盒”的艾伦格(端游中的初始海岛地图)。

不过,仔细观察,还是能感受到手游与端游在场景塑造上的差异。比之端游,手游的初始海岛未来感大过了荒颓感,整体的色调也没有端游那种废土感十足的昏黄。在跑图过程中,你还能看到一些非常“近未来”的载具,比如自带出场特效的有轨电车。

除了更科幻的场景感,这张地图给另一个尤为深刻的印象就是大。为了方便缩圈,笔者特意选择了在海岛正中央的展览馆区域降落,第一个圈则缩在了地图西南角,从地图上看似乎离展览馆并不算太远。于是,有着五分半钟移动时间的笔者也就不慌不忙地开始“捡垃圾”,但真正跑起来才发现,如果没有载具,跑到第一个圈竟需要近两分钟的时间。这也意味着,全速奔跑途中对手将有两分钟的时间朝无心防御的你开枪。

另一方面,大地图也意味着游戏节奏的延长,从初步体验来看,一局真实玩家较多的对局,游戏时长可能会达到20分钟以上。为了加快节奏,除了蓝圈(毒圈),端游的红圈(轰炸圈)也延续到了手游中,在躲避对手追击的同时,既要防止被毒雾慢性毒死,又要防止被随机轰炸一击毙命,难度之大,可见一斑。

实机试玩优化力惊人,这场逃杀很丝滑

从Krafton公布的推荐配置看,只需要2GB运行内存的安卓手机或1.5GB运行内存的苹果手机即可畅玩《NS》,考虑到巨大的地图和多人在线,因而也有不少玩家会担心,这游戏玩起来会卡吗?

试玩过后,笔者必须给《NS》的优化点个赞,不仅手机全程没有明显发热,在进行镜头、武器、动作切换时,游戏体验也相当平滑流畅。对于FPS游戏而言,卡顿的后果往往是致命的。尤其是高手过招,压枪压得准不准,极其考验微操,关键时刻的卡顿无疑会极大地影响到命中率。

正因如此,Karfton在立项之初,就把《NS》的性能优化当作头等大事,为了保证在低端设备上依然能有不错的流畅度,尽管画质被作为《NS》宣传时的重要卖点,但Krafton还是牺牲了一部分对手游顶级画质的追求。由此也导致不少玩家吐槽,尤其是在远景表现上,缺乏细腻度。

不过,认为,这样的牺牲其实很有必要。对于《NS》这样一款全球范围内有千万级玩家的游戏,必须考虑到不同国家和地区在网络和硬件条件上的差异,尤其是在东南亚等FPS玩家众多但低端机占比也极高的市场,优先流畅度的设计无疑也更利于这些地区玩家获得更好的游戏体验。

这种全球化的设计理念在游戏中也有多处体现。例如虽然不支持大陆地区直连,但《NS》自带的翻译器依旧支持根据笔者的系统语言将游戏语言设置为中文。同时,这款游戏也提供了非常精细的操控选项,能够满足各种不同操控需求的玩家。此外,第一人称和第三人称视角的自由切换也满足了东亚和欧美玩家在视野偏好的不同。

也正是因为这些细致入微的设计,尽管在试玩一把后就被挤出了服务器,但大多数玩家都和笔者一样,顶着刚开服后频繁被卡掉线的风险,也依然愿意继续尝试甚至直接开始付费购买通行证。对于刚开服后遇到的各种BUG,许多玩家也给予了极高的宽容度,同时也希望Krafton能尽快加以修复。

买量渠道雨露均沾,用纯正血统开启“未来之役”

除了游戏内的设计尽可能覆盖到更多玩家的需求,在游戏外,Krafton也大有让每个人都爱上“吃鸡”的意思。

根据Data Eye发布的“吃鸡”手游在美各平台买量比例统计,相较于其他竞品,《NS》的买量策略突出一个“雨露均沾”,在谷歌和Facebook系平台上的投放比例相当均衡,并没有明显的偏好。而在广告风格上,《NS》则更倾向于投放比较“正统”的视频广告,内容多在强调其画质、战斗、飙车等特色游戏元素,整体调性偏炫酷。由此也不难看出Krafton对于《NS》的定位——《绝地求生》IP的正统延续。

今年8月,Krafton以193亿美元的首日市值开启了其上市之旅。从濒临破产到成为韩国十多年来规模最大的IPO,《绝地求生》无疑是Krafton这家公司能最终“绝地求生”的基石。然而在端游的辉煌之后,Krafton在手游市场始终没有亲力亲为的突破之作,在市面上已经有诸多竞品的背景下,支撑着Krafton未来业绩表现的《NS》能否成功自然越发充满变数和挑战。

面对激烈的市场竞争,“纯正的血统”显然是作为后来者的《NS》最有竞争力的杀手锏,从实际体验而言,虽然游戏中加入了更高科技的载具、可交易的武器系统等新元素,但依旧让玩家倍感熟悉的基于战术竞技的核心玩法和场景塑造无疑也印证了这款游戏血统的纯正。 在同类型手游已有不少珠玉在前的背景下,“NEW STATE”(暂译名“未来之役”)也被赋予了更多一层的含义:它不仅是《绝地求生》这个IP的延续之作,也将是Krafton未来在激烈的手游市场中的立足之作。而纯正的血统能否帮助《NS》实现Krafton的手游梦,或许只有时间才知道答案。