北上广游戏业比高低:上海要创新,广东企业最多,北京想当平台

专稿,未经授权不得转载

报道/广东、北京、上海历来是中国游戏产业最发达的几个省/市。关于这点,从今年各地方的游戏产业报告中可以窥见。

3月7日,2022年上海网络出版管理工作会议上,据上海市委宣传部副部长王亚云介绍,上海2021年游戏产业实际销售收入高达1250亿元。

而在有腾讯、网易国内两巨头坐镇的广东,其成绩显然要高许多。据今年1月初发布的《2021年广东游戏产业发展报告》显示,2021年广东省游戏预计营收规模达到2322.7亿元。

相比起广东和上海,北京方面显得颇为低调,据北京动漫游戏产业协会发布的数据显示,2021年北京市游戏企业总产值约为1022.61亿元,同比增长11.58%,首次突破千亿大关。

可能细心的人已经发现,去年游戏工委公布《2021年中国游戏产业报告》显示,2021年中国游戏市场实际收入不过为2965.13亿元,而北上广三者产值之和就已远超了这一数字。

实际上,这并非是数据统计BUG,而是不少游戏公司本身为全国性公司,导致其收入被各地重复计算。但总的来看,并不影响我们对北上广游戏产业的整体判断。

上海:成为游戏创新之城,与全球电竞之都

具体来看,数据显示上海游戏产业实际销售收入为1250亿元,同比增长3.6%,占全国三分之一。另外,上海电竞市场的整体规模高达283亿元,同比增长19.4%,其中与赛事直接相关的收入55.2亿元,占据全国一半。

无论是游戏还是电竞,上海在近年来一直走在全国全列。在游戏方面,米哈游、莉莉丝、鹰角、叠纸、散爆等上海公司研发的产品,均获得了全球性的成功,一些现象级产品还顺带让传统文化更好地“走出去”。

典型例子如米哈游《原神》和莉莉丝《万国觉醒》,两者均长期霸占着Sensor tower国产手游出海榜单头部。而像《原神》还获得了有“游戏界奥斯卡”之称的2021 TGA年度最佳移动游戏大奖。

米哈游总裁刘伟在会上表示,《原神》中融合戏曲文化的《神女劈观》PV在YouTube视频平台上收获了超过500万次的播放。在国内哔哩哔哩视频平台上,最新的播放量已近2000万,长时间占据全平台热播榜第一。

另外,去年年底公布的中国“游戏十强”年度榜单中,波克、鹰角、心动等上海企业和《小森生活》《寻光之旅》等多款上海研发的游戏产品共获12项大奖,在全部奖项中的占比超过四成。

而在电竞方面,上海一直是国内乃至全球的电竞中心。据《2020年度全国电竞城市发展指数评估报告》披露,在“电竞城市发展指数”的综合得分排名中,上海以78.7分位居第一。

良好的政策以及优渥的环境,吸引了包括LGD、Newbee、JDG、Aster等一大批知名俱乐部争相扎堆上海,占全国近五成。而部分世界顶尖电竞赛事,如英雄联盟S赛事、刀塔2 Ti赛等也均选择在上海举办,上海已经成为推动国内电竞行业发展的最澎湃动力。

广东:企业数量稳坐榜首,手游成出海主方向

今年1月初,2021广东游戏产业年会在广州圆满落幕,并发布了《2021年广东游戏产业数据报告》。

广东省游戏产业协会执行会长鲁晓昆介绍道,2021年广东省游戏预计营收达2322.7亿元,占全球比重的25.9%。其中。移动游戏营收为1815.8亿元,占全国80.5%;客户端游戏营收达467.2亿元,占全国79.5%;网游营收达28.6亿元,占全国47.5%,仅为广东游戏产业营收的1.2%。

在国内,由于拥有腾讯、网易这两个全国前二的企业坐镇,广东游戏产业收入一直占据着全国的半壁江山。数据显示,在国内流水Top 100的移动游戏中,广东占据了总流水的76%;而在超10亿元的移动游戏中,广东厂商发行的展品就有36个,占据总数的71%。

而在出海方面,广东游戏自2020年出现井喷式出海后,在2021年继续保持强劲势头,出口营收规模预计达389.2亿元,同比增长率为22.6%。其中,移动游戏是广东游戏企业出海的主要方向,海外收入排名前20的广东移动游戏中,射击类游戏收入占比53.4.%、策略类10.6%。

另外,在出海流水TOP 100产品,广东游戏占比高达31.0%;而在收入超10亿元的产品中,广东游戏的占比则为22.2%。整体来看,广东游戏企业自研自发的移动游戏占据了产品收入的64.9%。

值得一提的是,由于过往发展的沉淀,广东在游戏企业数量上遥遥领跑全国,《报告》显示广东游戏企业数量全国占比为35.2%,总数超过万家。而在中国游戏营收TOP 50企业中,广东省占据了10家。

领跑全国的企业数量和成熟完善的产业链,是广东游戏产业的两大优势,因而诞生了能满足不同人需求的各类产品。在如此巨大的市场下,广东游戏产业也因地制宜发展出更契合自身的营收模式:内容营销和品类多元化。

数据显示,广东游戏产业的热点集中在游戏内容营销、电子竞技、文化传播、游戏多元化发展四个方面,其中内容营销已经成为了广东游戏近年来主流的获量方式,并且还在不断衍生出新的模式;而在如此多企业内卷下,广东游戏的多元化发展趋势显著,众多企业不断创新探索细分赛道,以此开拓新的蓝海。

北京:把游戏打造成互联网平台,夯实“一都五中心”格局

2021年12月,北京动漫游戏产业协会发布了《2021年北京市动漫游戏产业发展报告》。《报告显示》,2021年北京动漫游戏产业总产值超1200亿元。其中,北京游戏企业总产值约为1022.61亿元,约占全国的34.4%,较2020年的904.23亿元增长了11.58%。

相比起文娱产业,北京向来喜欢把游戏视作是互联网产业。由于是全国的政治中心、科技创新中心,北京催生出了繁荣的互联网行业,字节跳动就是其典型的缩影。把游戏当作互联网来看,让北京诞生出了早期最多的游戏发行商和平台,在渠道上拥有绝对的优势。

依托得天独厚的政治地缘优势,北京在2019年提出了构建具有国际影响力的“网络游戏创新发展之都”和精品网络游戏研发中心、网络游戏新技术应用中心、游戏社会化推进中心、游戏理论研究中心、电子竞技产业品牌中心的“一都五中心”发展格局,以此来全面推进产业高质量发展。

整体来看,北京更倾向于将游戏与IP资源联动,构建集动漫、周边、游戏等业务为一体的“IP+全产业链”运营平台,并致力于探索动漫游戏IP联动景区等文旅融合新可能。目前,以IP为核心的文旅融合已经成为了北京泛文娱生态链的发展方向。比如此前《仙剑奇侠传》就联动北京欢乐谷打造线下实景沉浸体验,成为北京游客的夜游新地标。


而随着游戏出海成为新方向,北京动漫游戏企业出口产值开始大幅增长,达到约575.33亿元,与2020年的459.29亿元相比增长了约27.12%。在新游方面北京并没有追求数量,2021年北京申请通过游戏版号仅为104个,占全国通过数量的15.04%