任天堂Switch入选《时代周刊》2017年度25大最佳发明

近日美国《时代周刊》杂志评选出了2017 年度的 25 大最佳发明。这25大发明延续了往年的多元:既有3D打印运动鞋、指尖陀螺、社交机器人和iPhone X,也有美国巨星蕾哈娜自创的美妆品牌、吃多不怕胖的冰淇淋、穿戴式吸奶器和为穆斯林女性设计的透气排汗运动头巾等等,上榜的除了机器人、太空技术、手机等领域的新科技外,最难得的是入选发明里出现了游戏相关:任天堂的新主机Switch。

Switch 自发售以来销售势头迅猛,曾在各个地区经历不同程度的缺货现象,《时代周刊》杂志记者 Lisa Eadicicco 这样评价这台主机:

任天堂美国负责人雷吉曾说过:‘当你在玩一款很棒的游戏,总是会面临不得不放下它的沮丧时刻’,是的,当你有了 Switch 后事情就变得不同了,这台便携主机允许你在任何地方游玩,并且你只要拆下两只 Joy-Con 就能同他人一起分享,当你回到家后又能极其自然地在大屏幕上继续享受游戏。而事实也证明玩家喜欢这样的灵活性:目前Switch已卖出近800万台,任天堂也将第一年的销售预期,从原先的1000万上调至1400万——任天堂前代主机Wii U,5年生命周期也就卖出了1350万台。

不仅受到玩家的喜爱,Switch 主机的创新理念也得到了科技领域的认可,期待它为我们带来更多好游戏和愉快的游戏体验。

值得注意的是,去年索尼的PlayStation VR也曾因超高的性价比而入选。尽管去年发售的VR设备不少,但为了体验最前沿的VR技术,大众除了需要购买一副头显,往往还得同时配备足以驱动它的电脑。而PS VR是为数千万已经拥有PS4主机的玩家开发,准入门槛低——大众能够负担,才是PS VR能入选“最佳”的原因。

不过单论游戏,近年来也只有《我的世界》曾直接入选《时代周刊》2011年的年度最佳发明。

除任天堂Switch游戏机之外,2017年《时代周刊》25大最佳发明中还包括今年苹果推出的全面屏手机iPhone X、Jibo机器人、Halo Top低卡路里冰激凌、自动加热Ember马克杯、多方向电梯、3D打印的阿迪达斯鞋子、特斯拉Model 3、大疆Spark和指尖陀螺等。