人人网吴疆:移动平台SNS的发展

12月9日消息,2009(第三届)移动互联网研讨会的分论坛—移动应用商店和社区,今天北京国际会议中心召开。  
以下为人人网的高级总监吴疆谈移动SNS的发展。

  主持人:

  设备的方面可以传递了家庭当中更多的应用。接下来进入到社区的环节。

  第一位演讲者是来自于千橡互动,千橡互动CEO和创始人叫做陈一舟也是我很好的一个朋友,他最早的时候创立了中国的最早的一个校友录叫做China Ren现在也存在,几年以前创立了千橡公司。现在长出的是人人网还有开心网,等等一系列的互联网,还有猫扑等等。今天我们请来的是人人网的高级总监,吴疆先生介绍一下移动SNS的发展。

  吴疆:

  感谢中国移动举办的这次会议。今天我来讲一下移动SNS,人人网在移动社交方面的一些经验。

  我们先看一下全球SNS的发展。这是摩根史丹利10月份的报告,全球的用户上网时间的分布,从06年6月份一直到09年9月份。这个数轴是一个上网时间的分布。可以看一下,分子是两步,06年到09年是下降的趋势,花在雅虎的时间越来越少。黄色的是MSN,MSN降的非常厉害。绿的是Google,Google有一些增长,但是不是很明显。红色的是You Tobe,增长很快。蓝色的是FaceBook从06年到现在。FaceBook已经成为全球第二大网站。可以看出社交网络和视频这两个是未来很大的发展趋势。

  这张图讲的是FaceBook整合平台的架构,可以发消息,留言,分享一些视频,音频,照片,可以玩社交游戏。这些应用其中一部分都可以在手机上实现。

  在手机人人上一些核心的功能,主要讲沟通的部分。第一大特点就是实名。所有的这些互动都是基于真实的社交网络,你可以修改你的状态。这跟微博是一样的。可以上传照片,分享日志,跟朋友做一对一的聊天。

  第二个特点是时时化,下一个趋势是越来越时时化。体现在两点,一个是在线的聊天,这个力度比较小的。最主要的是Feed,你的任何的最新状态都会时时的发给你的朋友,你的朋友只要上来就可以看到你的动态。我举个例子,比说今天下雪了,路很滑,一个女孩走在路上摔倒了。如果1997年的时候她起来以后继续走。2000年的时候她起来以后掏出中国移动的手机给男朋友打一个电话说我摔倒了。2002的时候她打过电话之后发短信给他几个好友说我摔倒了。但是她只能发给几个人,不能发给所有的。2004年的时候,她发短信回到家之后上了MSN,把MSN签名改成我刚刚摔倒了,朋友会看到。2006年的时候,她起来之后用手机拍个照片存在手机里。到2009年的时候她起来以后登陆人人说我摔倒了。她的朋友只要这个时候在人人网上就会看到一个消息说她刚刚摔倒了。他马上可以回复这条状态说你有没有受伤?或者是打个电话给她,发个短信给她。这就是社交网络的价值。你的任何一个动态,只要发布在人人上,你的所有朋友只要他在或者不在都可以收到这条消息和你进行互动。

  前面讲的都是你跟好友之间的互动。下面讲讲公共主业。任何公司,包括明星、机构都可以建立公共主业。也就是说您可以一对多的进行互动。所以很多人加了你的粉丝,你就可以经常更新你的消息。现在李宇春有超过250万的粉丝在人人上。我们发现一个很有意思的,前段时间很多学生在考试,他们就每天跑到李宇春的公共主页上说春哥我要考试,祝我考试成功。每天有无数的人跑到李宇春的主业上来拜,这已经成为新的趋势。李宇春的经纪公司已经受不了,把这个留言板关掉了。我看到的是有40万条的留言在这个上面。这就是一对多的沟通。

  看一下日本的社交网络趋势,我刚才讲的都是PC跟移动互联网的互动。06年2月份到09年1月份,Mixi一个月的PV,蓝色的是有线互联网,黄色的是无线互联网的PV。可以看到Mixi的移动版本在06年推出来的,一开始比例很小。基本上有线互联网一直在下跌,无线互联网一路上涨,现在无线互联网的PV达到的有线的3倍左右。我相信中国一定也是这个趋势,可能3、5年之后中国也能够到这个位置,甚至更高的比例。

  Facebook每个月有6500万的用户通过移动设备访问Facebook,这是一个非常巨大的数字。Facebook全部活跃月度用户是3个亿。这是07年12月份到09年现在的手机访问月活跃用户的访问趋势。这里通过Iphone访问的是13m,通过Blockberry访问的是9m。

  用户可以访问手机的人人网,也可以通过终端的软件,包括Iphone的软件,你在Iphone上搜索英文的人人就可以登录。这是诺基亚的最新手机。你还可以随时拍照,随时上传。如果你是普通的手机可以下载人人2009,是一个JAVA的软件。你可以通过智能手机的客户端软件使用人人,也可以通过移动网站。现在每天有超过400万人通过移动设备登陆人人网。

  移动互联网不光是移动电话,比如说iTouch/MID,这是下一步的发展趋势,可能是5寸,7寸的设备,不能打电话,但是能上网,比如说X—box,X—box现在可以访问Facebook,PSP可以访问手机的人人。不管通过什么设备,只要能够联网就可以访问移动互联网。

  下面讲一下Social Gaming,社交游戏,游戏是一个比较大量的应用。先看一下互联网的形成,这已经成长为非常巨大的产业。在美国Facebook排名第一的是网上游戏,实际上是美国版的开心农场。今年7、8月份推出的,现在每个月有6000万人使用,占整个Facebook的1/5。第二部分的是EA 他愿意花将近3个亿美金收购。Ilike是Facebook的第一个应用,一周时间内通过Facebook获得了100万的用户,他被Myspace收购。5分钟开发的是中国的开心农场。他是在08年11月份,这个游戏在中国第一次出现是在人人网上。如果没有说人人网的移动的SNS开放平台的话,我们大家是不可能看到开心农场这样一个应用的。

  移动社交游戏,人人上有超过10款移动游戏。我们估计下一个趋势就是Flash。Flash其实是一个改变世界非常重要的工具。举个例子,在PC上刚才讲的很多应用都是基于Flash的,但是三年前这些应用都不可能出现。现在可以开发很多以前需要下载,或者是需要JAVA程序员才能实现的功能。比如说The Sims是一个新的运营商,还在不断的更新。前几年有一个Second Life是一个20多兆下载的,下一步这个应用完全可以基于Flash在线实现,都可以使用。下一个就是在手机上,在日本已经是手机上DeNA、GREE、Mixi都在手机上推出了大量的应用。在中国这也会是下一步非常重要的趋势。

  现在讲开放的平台。人人得互联网上已经有将近2000个应用,都是第三方开发的。人人推出了全球第一个移动开放平台。美国的Facebook开放平台只是在PC上,人人网的开放平台不仅有PC的,也有移动的。不管你通过什么设备上网都能采用同样的应用。这是3月份推出的,我们做了半年的测试,12月份正式推出移动开放平台,现在已经有超过10个应用。

  3月份推出这个开放应用的时候就已经有了手机版的开心农场,这也应该是全球首家推出的。我们还有很多移动网络游戏,这个游戏不是下载的游戏,是一个浏览器的游戏。大家可以看到效果是非常绚的。也就是说我们如果打造一个开放平台的话会发现很多创新应用出来。原来想不到会有这样崭新的应用在浏览器上实现,现在它实现了。只要我们有一个开放平台,会有无数的创新应用不断的涌入。

  讲一下Connect。开放平台是一个第三方的产品或者是服务嵌入到社交网络当中的应用。如果是网站和网站间的合作是Connect,10月份人人推出了一个连接,比如说你在土豆上看一个视频很好,想发表评论,原来是要注册成为土豆的会员才可以发表评论。现在不需要了,你可以用人人的帐号在土豆登陆并且发布评论,而且这个评论会传到人人网,你的所有朋友都可以肯定,包括视频的链接和内容。你的好友点击这个视频的链接就可以回到土豆网上看到这个视频。我们已经跟网易的有道开始了合作。

  Facebook不光是在互联网上的Connect,在移动设备上也有。比如说你下载一个Ipone的应用,玩一个游戏告诉你得了8000分。游戏会告诉你要不要把这个积分上传到Facebook。你可以用你的Facebook帐号登陆,这时候你的好友就会看到你传了一个Iphon的应用,会看到这个应用,苹果上下载。也就是说这些平台都会是非常大,是一个开放的模式。

  移动的网络和手机的合作,这个应该是Facebook将近4亿的用户,这些是苹果的用户。社交网络一定要跟手机进行深度结合才会产生很多创新的应用。我们已经看到在美国市场上,包括Facebook,包括Iphone有很多基于移动设备的创新应用。我们相信这种合作局面会在中国从现在开始逐步的上演。中国的社交网络也会跟厂商,第三方的合作有关。这个上面也是包括很多第三方的应用,因为Iphone提供很多的网络。手机厂商和手机平台的应用一起合作做出很多的创新应用,会有很多我们现在想不出来的创新应用。

  这是我今天跟大家分享的移动SNS的情况,谢谢。