中国90后天才大神跳楼身亡,网友们居然拍手叫好?

中国90后天才大神跳楼身亡,网友们居然拍手叫好?

2021年12月11日凌晨,90后天才游戏开发员毛星云从深圳腾讯科兴科学园大楼一跃而下,当场身亡。随他而去的,还有国产游戏的3A梦。

创造出属于中国的3A大作是毛星云一直以来的梦想,而他也为了实现这个梦想奔走了半生,甚至他生前发的最后一条微博,都是在为自己的团队招兵买马,“腾讯天美跨平台开放世界3A大作的招聘在持续进行中,欢迎大家推荐自荐。”

一个天才的诞生

1991年,毛星云出生于湖北省宜昌市,从小他就对游戏产生了很大的兴趣。

在那个电脑刚刚普及的年代,大街上大大小小的网吧、游戏厅如雨后春笋,成为无数青少年心目中的圣地,对毛星云来说,也不例外。

他痴迷于游戏世界,每天放学后的第一件事就是跑向网吧,拿着仅有的零花钱玩上几局游戏。

屏幕里的刀光剑影,将毛星云带入了另一个完全不同的世界,在那里,他化身成了一位年轻的少侠,肩负着拯救苍生的重任,独自闯荡江湖。

少年总是轻狂,在一个香樟树覆盖的夏天,穿着校服的毛星云兴奋地站在一群同学当中,神色中充满憧憬,“我长大以后,一定要开发出最好玩的游戏!”

多年之后,毛星云回忆这段往事,将这段话成为“吹牛”,但正是为了实现小时候吹过的牛,毛星云才走上了游戏开发之路。

考入大学是毛星云实现梦想的第一站,18岁时,毛星云以优异的成绩考入了南京航天航空大学“中国乌克兰航天联合培养班”。

在那里,毛星云“收割”了人生中的第一批粉丝,班上的同学们都亲切地称呼他为“大神”。

“大神相貌英俊,连老师都夸赞他像花美男。大神的穿戴也很注重生活品质,不低俗,不浮夸,看他的穿着就如同他的人,温润如玉,很舒服,很清新,一点也不像一个理工男。”提起毛星云,班上的女生总是赞不绝口。

而在男生们眼里,毛星云不仅学习用功,而且还非常乐于助人,“大神成绩很好,在南航保研成功之后仍然特别刻苦,曾经连着早起晚睡在实验楼写程序教程造福网民,那段时间大神每天晚上12点才从实验楼出来。”

在博客上分享程序教程,是毛星云上大学以来养成的一个习惯。他给自己取名“浅墨”,活跃在中国最大的IT社区CSDN,“写博客是一种记录生活轨迹的方式,更是记录自己学习轨迹的好帮手。”

毛星云的每一篇博文在成形之前都经过他反复细致的规划。当他如此这般发布了18篇左右的博客时,粉丝量已上千。

在此后的一年多里,毛星云陆续发表了70余篇原创的博客文章,这些博文常常因为内容丰富易懂,被奉为佳作推荐至论坛首页。

2012年,毛星云顺利完成了南航大一、大二的所有课程,赴乌克兰就读大三、大四。

留学期间,毛星云也不忘更新自己的博客,因为内容优质,毛星云博客的人气节节攀升,并于2013年被平台评为“中国十大杰出IT博客作者”。

拿到这个奖项后,毛星云曾在博客中分享了自己的获奖感言:“我一直觉得写博分享是一种精神,一种信仰,也是传递正能量的很好方式。此刻我只想对大家说,更加用心地去更新【VisualC++】游戏开发系列文章,是回馈给各位的最好方式。这是我的使命,矢志不渝的使命。”

打开毛星云的博客主页,我们可以发现。毛星云博客现存最久远的一篇博文是于2013年4月发布的《【VisualC++】游戏开发笔记之一——API函数、DirectX的关键系统》一文,这篇博文点击量高达23万,并且收获了上千条评论。

在博文中,毛星云详细讲解了DirrctX的定义及设计过程,还详细回答了网友提出的几个问题,在博文的最后,他还推荐了一些与游戏开发有关的书籍。

毛星云严谨的行文态度和巨大的影响力吸引了众多出版商的注意力,他们纷纷找到毛星云,希望可以和他合作出版书籍。

为了让更多的人能够了解游戏编程,毛星云答应了清华大学出版社的请求,开始筹备自己的第一本书,《筑梦旅程:windows游戏编程之从零开始》。

那时,毛星云正在乌克兰求学,在完成繁重的学业之余,他还完美地完成了整本书的写作。

写书跟写博客可不一样,毛星云写博客只需要将内容写的通俗易懂,但写书却需要脉络清晰、内容丰富。

为了能让书的内容更加吸引人,毛星云在书中增加了很多技术内容,他没日没夜地泡在图书馆里查找资料,独自攻克了很多技术上的难关。

经过一年的努力,终于在他22岁之前完成了近百万字的书稿,2013年9月16日,《筑梦旅程:windows游戏编程之从零开始》正式面世。

在书的序言上,毛星云郑重地写下了这样一句话,“谨以此书献给所有怀揣游戏梦想的人们,因为,你们不是一个人在战斗。”

此书出版后,好评如潮,不少软件公司也因此注意到了毛星云,纷纷向他抛出了橄榄枝,但他都一一拒绝了。

他认为自己学到的东西还不够多,应该继续回南航完成研究生阶段的学习,2013年9月,毛星云入学南京航空航天大学航天学院。

2014年4月9日,毛星云被美国微软公司评为本年度微软“全球最有价值专家”(MostValuableProfessional,MVP)。

微软的这一奖项是从全球几千万技术专业人士中评选产生的,含金量极高,是对全球范围的IT和互联网技术应用专家的最高奖项。

获此大奖后,毛星云坦言,“获奖可能也是因为博客的影响力与书的畅销而获得微软的青睐吧,但我更相信是我的书与博客能给别人带来帮助与积极的影响,才给我MVP的奖项。”

2015年2月,毛星云出版了人生中的第二本书,《OpenCV3编程入门》。那时国内的很多高校和课题组都在使用2006年发布的OpenCV1,2009年发布的OpenCV2都尚未普及。为了让更多的人了解OpenCV3这一全新的计算机视觉库,毛星云历时一年多,编著了新书《OpenCV3编程入门》。

《OpenCV3编程入门》一书的出版弥补了市场空白,上市之后持续畅销,深受广大学者和各大高校老师的推崇,出版半年内就已经经过了多次重印,毛星云本人也因此收获了更多掌声和关注。

2014年,毛星云顺利完成了研究生阶段的学习,即将正式踏入游戏行业,在他的毕业论文的致谢部分,大部分篇幅都在感谢在学习上给予他帮助的老师和同学们,言语中尽是不舍。

“人生之路漫长,勿忘初心。”这是致谢部分的最后一句话,也是唯一一句,毛星云写给自己的话。

一个孤独的追梦人

牢记着“勿忘初心”的信念,毛星云在众多向他抛出橄榄枝的公司中毅然决然地选择了腾讯,当时还有很多国际大公司都给毛星云开出了丰厚的报酬,但他为了开发出属于中国的优秀3A游戏,眼都没眨一下的放弃了这一切。

在毛星云去世后,他的一位朋友曾惋惜道:“我想如果当初毛兄去的是EA、Riot、Ubisoft,可能现在早就在几个著名游戏的主创名单上了。但是他一直梦想着振兴国产游戏,所以选择了腾讯,大约一年前终于要组建团队了,干劲很足,到处挖人,亲自回复招聘信息,但没想到……”

2015年,毛星云入职了腾讯最顶级的游戏工作室,天美工作室,在他入职之前,该工作室就曾开发过热门游戏《逆战》和《御龙在天》。初入职场的毛星云壮志满怀,不分昼夜地奋战在腾讯大楼,一连9个月,他都没有挤出时间更新博客。

但在忙碌的工作之余,他还是没有忘记学习,从毛星云2015年的图书收藏单中我们可以看到,《EffectiveC++》、《MoreEffectiveC++(中文版)》、《设计模式》等专业书籍赫然在列。

毛星云把游戏当成了自己生活的全部,入职没多久后,他就被提拔为了天美F1引擎组组长。

工作稳定后,毛星云在深圳买了一处房子,结了婚,并有了一儿一女。在别人眼里,毛星云事业有成、家庭幸福,是妥妥的人生赢家。因此当毛星云跳楼的消息传来,所有人都是一脸不可置信,“不可能的,毛星云怎么可能跳楼呢?”这是毛星云一位同事的第一反应。

一开始,这位同事以为毛星云跳楼的消息只是谣传,但当他发现朋友圈里不断有人发表哀悼文案时,他有些慌了,立即跑去求证同事,但同事也丝毫不知情。

他多么希望这不是真的,一切只是谣言,但3天后,腾讯发布的一篇公告却彻底打破了他的希望。

“各位J1F1的同事们,2021年12月11日上午,我们身边一位非常优秀的同事,PC\\ConsoleRenderingTeam的毛星云,永远地离开了我们……”看着这封内部邮件,几乎所有人的心情都跌到了谷底。

2021年12月13日上午,在腾讯科兴科学园五楼的会议室里,毛星云的同事们自发为他举行了一场追思仪式。没有约定,他们自发穿上了黑色的衣服,数不清的花束堆满了整个会议室,房间里非常安静,安静到只能听见女同事小声的抽泣声,他们就那样静静地站着,无声地诉说着对毛星云的思念。

很多接触过毛星云的业界同行都评价他为“一个理想主义者”,在当下的国产游戏行业中。像毛星云这样对游戏饱含热爱的人并不多见,每每与人谈起游戏,毛星云就不再是那个腼腆的大男孩,而是一个慷慨激昂的行业领军人,他曾向无数人提起过自己的梦想,憧憬着一个属于国产3A游戏时代的到来。

关于毛星云的死因,也有人猜测与他筹备多时的3A项目被砍有关。知乎上一位匿名用户透露,在毛星云跳楼之前没多久,毛星云的3A项目被毙,连累全组人绩效及年终奖减半。

但业内人士却认为这种说法是“阴谋论”,3A游戏并不是腾讯的主要收入来源。

而在腾讯的内部邮件中,侧面透露出毛星云似乎一直有严重的抑郁倾向,“今年8到9月,星云因身体原因住院休养。”争议纷纷,但真相到底如何,至今仍是谜团。

“拍手称快”的家长们

随着时间的不断发酵,2021年11月14日,词条“腾讯确认毛星云离世”登上热搜。除了一些痛惜缅怀,评论里还有不少家长在拍手称快。

“游戏是精神鸦片,做游戏的人难得善终。”“孩子们得救了!”“危害社会,老天都不放过他!”

在这些将游戏视为“洪水猛兽”的家长们眼里,凡是游戏从业者便一律“该死”,他们将自家孩子成绩下降的原因一股脑归咎到游戏上,但却丝毫没有尽到一个家长应尽的引导责任。

他们无情地谩骂着毛星云,用“游戏有害论”的极端观点攻击着整个游戏行业。

游戏和青少年之间的关系一直是近些年来人们关注的焦点,部分学生因沉迷网络游戏而引发出的道德失范和不良行为,甚至是违法乱纪行为屡建不鲜,因此游戏也遭到了部分家长的强烈反对。

对此现象,一位业界人士评价道:“正是因为有那些充满血腥、暴力等不良因素的低俗游戏,才对青少年们产生了错误引导。

真正的国产游戏应该是充满正能量,充满中国传统文化的好游戏,只有在这种游戏中,青少年们才能获得真正的知识。”而开发出这种游戏,是毛星云一直以来的梦想。

结束语

随着时代的发展,我们相信,在不久的将来,属于国产3A游戏的时代将正式拉开序幕。

希望到那一天,依然能够有人能记得毛星云,那个曾为国产3A游戏付出一生的男人。