神弓烈焰烬,双核锦帆弓—肉吴弓的阵容原理解析

前言:本文首发于微信公众号:三国志战略版大百科,非法搬运必追究

注:本文的观点和评价仅限于当前内容,请勿以偏概全。

阿夜这段时间在港台服转悠,发现港台服的PVP环境的肉吴弓特别多,毫不夸张的说超过了虎臣弓和麒麟弓的总和,阿夜看了十分多的肉吴弓战报后,决定做一期肉吴弓的攻略,来好好谈下这个流派的优劣处和魅力所在~

特别提醒:本期战报的PVP环境,草船借箭的战法还未登场。

肉弓的武将构筑

问:陆逊能换周瑜,孙权吗?

答:可以换,但是陆逊最优。因为周瑜是和主动战法高度绑定,他并不像陆逊那样还能带带非主动战法。虽然周瑜带主动战法的功能性也能达到陆逊的作用,但是战法选择的容错率不如陆逊。

孙权就更不用说了,孙权只能走输出了,而且孙权没有群攻能力,打击面没那么好用。

问:程普能不能换黄盖,鲁肃,周泰吗?

答:伴随着程普的削弱,早期的肉弓有过黄盖,鲁肃,周泰的替换选择。后来因为草船借箭的出现,高统武将的地位提高了不少,因此程普的优先权就高很多了。

而且肉弓的体系里三号位辅助的作用性并不明显,功能性、奶量,输出、控制等方面陆逊和太史慈都搞的差不多了,辅助的定位更多是锦上添花,而不是查漏补缺。

因此肉弓对于辅助的定义是:来个肉一点的挂件,不求有多大用,起码别拉战损拖后腿就行。

所以程普就顺理成章成了最优选。

#阵容韧性很足

(遮蔽战法:兵无常势,暂避其锋)

得益于太史慈的独特连击机制和陆逊高概率的群火伤害,使得阵容伤害十分平滑稳定,虽然没有过高的上限,但是其惊人的稳定性往往能在敌方阵容表现拉胯的时候抓住机会,一波骑脸,打出反制的效果。

肉弓以弱胜强并不像别的阵容是凭借自身上限爆发,而是抓住敌方犯病的空档趁机打出优势,奠定胜局。

越红越稳

越红越稳

肉弓派因为出色的稳定性,在获得一些红点或者别的增益额外加成下,比起那种有明显上下限的阵容,属性的投资回报更为显著。

所以有这样一种说法:白板肉弓打谁都不好打,但是满红肉弓能逆兵种追着满红桃园盾打。

白板肉弓和满红肉弓,会比起其他阵容的满红与白板,区别更加明显。

#上限不高,且依赖血量#

#弊端#

肉弓稳如老狗的同时,也暴露出其阵容上限不足(无爆发伤害)的问题。而且还有个问题就是控制不算很硬,虽说当锋控制很流氓,但是伪报毕竟不能干扰主动战法和突击战法的释放。

好比你伪报了太平的庞统,庞统只是没了太平的加成,他的连环计一样能判定发动。正儿八经的干扰也就只有程普的震慑,所以肉弓干扰敌方进攻的能力不强。(陆逊的火晕,在这版本基本指望不上了。)

一旦对方阵容胡起来,肉弓并没有很好的办法去打断或者去限制对方,只能硬着头皮对拼,往往会被揍得满头包。

肉弓的伤害没法打出很高的爆发和很强的干扰,因此需要一回合一回合去拖着打,十分慢热,这就要求对于自身血量有一定保证。

低血量的肉弓在面对其他一样低血量但有上限的阵容,因为拖不住战斗,反而发挥不出阵容优势,很容易被打死。

低血量这个弊端算是所有慢热阵容的通病了。

那肉弓要怎么带好呢?

陆逊、暂避其锋+婴城自守/刮骨疗毒 兵书:奇正相生+文韬+执锐

阿夜是推荐这个带法,这个带法也是目前最为主流的带法,没啥好说的。

至于带太平道法或者带夺魄挟魂,更或者是士别三日的,阿夜是不怎么推荐,毕竟陆逊是主打队伍功能性,像是太平道法,夺魄挟魂,士别三日这类是自我增益类,对于整体队伍帮助不大。

太史慈、当锋摧决+兵无常势 兵书:蛮勇非勇+执锐+胜战

太史慈的带法有些变化,有折冲,克敌制胜,弯弓饮羽,速乘其利,暴戾无仁的。

各个流派确实有其道理,阿夜只说我推荐这个理由:当锋摧决虽然不是硬控,但是毕竟真的很恶心人,比如对抗桃园,司马盾,以及吴枪。

而兵无常势则是和胜战契合度高,而且还能自救奶量,如果不被干扰的前提,第二回合的兵无常势必定能配合胜战打一波小爆发,还是很好用的。

程普、草船/抚辑/御敌+锦帆军 兵书:诱敌之策+励军+驰援/救主

锦帆军的用法其实是给太史慈补伤害用的,提高整体阵容的伤害量,减少我方劣势战平的情况。

相比起草船借箭,抚辑军民不是什么万能选择,因为抚辑军民对于白板肉弓来说会极大影响其阵容胜率,用伤害换免伤,很容易让肉弓疯狂劣势战平。

你陆逊和太史慈都有三红以上的时候,自身伤害有一定盈余的时候,带军民的收益就能体现出来了。

满红的太史慈陆逊,程普推荐带:抚辑军民+草船借箭

三红以上的太史慈陆逊,程普推荐带:抚辑军民/草船借箭+锦帆军

不足三红的太史慈陆逊,程普推荐带:御敌屏障/草船借箭+锦帆军。

当然,程普还有些带独行赴斗,守而必固,甚至八门金锁阵的,也是可以的,反正程普的作用性正如前面所说的,肉弓对其要求不高,别拖后腿的同时来点辅助作用就足够了。

ヽ(✿゚▽゚)ノ本期内容就到这里,谢谢观众老爷观看。