游戏技术内卷到底有多可怕?这些行业都被影响

2019年,工业光魔尝试将虚幻5引擎用于影片特效制作,一举颠覆了近百年的好莱坞电影制片模式。一个游戏引擎居然拥有颠覆其他行业的能力,不得不令人惊叹,但这只是游戏改变世界的一个缩影。

《王者荣耀》《和平精英》等游戏的出现,“鞭策”着硬件厂商推出更大存储、更强性能…的智能设备。对低延迟的极致追求又影响了4G、5G网络设施的进一步普及。

但游戏的潜力远不止于此!如今,游戏已经积累了非常成熟的技术能力,并且逐步“溢出”到自动驾驶、教育、科研、工业制造等各个领域,甚至为人们探索太空提供了新的路径。

以自动驾驶为例,游戏技术的模拟仿真大大降低了自动驾驶的研发成本。因此国内外的自动驾驶研发厂商,纷纷转型使用游戏引擎来进行测试。

业界公认技术领先的谷歌无人车 Waymo,在现实中只完成了0.2 亿英里道路测试,但在虚拟场景中已经进行了 150 亿英里仿真测试,相当于在地球和太阳之间往返59次!

近日,中国游戏产业年会的科技共生论坛上,腾讯互动娱乐副总裁张巍表示,当下,游戏正在成为一个拥有更多可能性的“超级数字场景”。

例如,游戏引擎在其他行业的应用颇为广泛。曾参与嫦娥航天项目的精航伟泰创始人兼CEO郝海生在讨论中指出“目前基于高渲染、高仿真能力的游戏引擎已经被各行业广泛应用,甚至给国家的科技战略计划提供了极大助力。”

类似的例子还有很多,比如深圳妈湾港,就通过数字孪生技术和游戏虚幻引擎,构建了数字孪生全要素场景,能够模拟全周期的港口作业和工业设备态势,提升港口的吞吐销率。

还有腾讯正在与深圳信息无障碍研究院达成合作,尝试将“触觉反馈技术”应用在无障碍领域。而这项技术,最早是应用在《和平精英》中,玩家做了不同动作和操作,系统会给以不同程度的振动。

同时“游戏环境为新兴科技的孵化与发展提供了最佳的土壤。”腾讯互娱研发效能部副总经理邓大付在论坛上表示。

随着游戏对算力需求的不断提升,游戏已经成为深度强化学习等前沿领域最好的试验田和助推器。

比如,基于《王者荣耀》研发的策略协作型AI“绝悟”,目前已达到职业电竞玩家的水平。其中积累的技术成果,将可以广泛用于处理人造卫星协同控制、工业制造业降本提效等复杂任务。”

而近期,来自世界各地的500名程序员,也参与了一项在游戏中“找钻石”的竞赛——该项目是由内基·梅隆大学、微软、DeepMind、OpenAI,联合机器学习顶级会议NeurIPS共同举办的MineRL (Sample Efficient RL Competition) 赛事,今年已是第三个年头,目的在于训练样本高效的AI智能体。

论坛上,电子科技大学计算机科学与工程学院副教授谢宁提到,“游戏是一个闭环的,具有反馈式互动性的实时环境。这种特性,恰恰为我们当今很多人机协同智能、大规模多智能体等问题,提供了非常有效的验证场景。”因此,业界也认为,下一个AI里程碑,可能会在游戏中诞生。

现在的我们很难想象游戏未来会变成什么样子,或许,在游戏技术的飞速发展下,科幻小说里描绘的那些景象,正在一步步成为现实。