游戏十年热度值大变迁,从DNF到原神,哪一款才是你的青春?

随着时代的发展,尤其是随着智能手机的普及,玩游戏逐渐成为最大众化的娱乐方式。然而,不同时期,市场上的游戏也是在快速产生着变化,推陈出新的速度越来越快,能够被玩家们记住名字的,却越来越少。

随着2021年的结束,有网友根据百度搜索热度归纳总结了从2011年到2022年整整十年间的游戏排行榜,用最直观的数据变化,向我们展示了中游戏的变迁史。看到这份榜单,不少网友才惊呼,原来当年我们都在玩这样的游戏……

十年之前,国内市场还是以端游为主,当时智能手机已经出现,但绝大多数的游戏产品还都是休闲类的小游戏。回归2011年的榜单,我们能够发现《地下城与勇士》的风头无两、《三国杀》还能力压《魔兽世界》成为坐二望一的“热门游戏”,《英雄联盟》当时还未出现在热门榜单上,《DOTA》依然有着强大的影响力,用最让人唏嘘的现实,向我们证明了时间的无情。

而当时间指针拨向5年后,我们发现一切都变了样。排行榜前列的游戏几乎全部是手机游戏,而又与我们现在的认知截然不同——虽然手机游戏已经是最被玩家们关注的主流产品了,但仍以休闲的轻量化游戏为主。占据排行榜首位的是《我的世界》,而《王者荣耀》虽然已经问世并且成功杀入排行榜第二,却还未真正显露出它的强大影响力。

到了2018年,市场格局又出现了新的变化。与其说这个时候是手游与端游的竞争,倒不如说是腾讯和网易的两强争霸。此时,《王者荣耀》已经毫无争议的成为热度最高的游戏,而腾讯的《地下城与勇士》、《英雄联盟》也逐渐回到舞台中央。相比之下,网易《我的世界》、《梦幻西游》、《第五人格》、《阴阳师》等游戏的多点开花也让腾讯感受到了莫大的压力——在排行榜单背后,《逆水寒》悄悄的出现,成为日后端游领域所剩无几的存在。

2021年,排行榜上又出现了新面孔——《和平精英》取代了《地下城与勇士》的位置,成为《王者荣耀》最有力的竞争对手,全新的开放世界游戏《原神》空降榜单,一下子就拿到了榜首的位置,而令人惊奇又让人感到与整个榜单“格格不入”的,是网易的《逆水寒》,在这个几乎被手游所统治的榜单中,这个缺少“历史沉淀”的游戏竟然一度作为网易旗下热度最高的游戏出现在榜单中,与环境的“不匹配”背后,不知道隐藏了游戏研发团队多少的辛勤与努力。

纵观这十年来的游戏热度值变化,我们不免感叹游戏行业竞争的残酷和变化的无常。十年时间虽然不算太长,游戏领域却几番变换大王旗。那么,从《地下城与勇士》到《原神》,到底哪一款游戏才是你的青春呢?